CAMBIO EN EL EJERCICIO DE LA GOBERNANZA DE LOS RECURSOS NATURALES (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
Se analiza la gobernanza de los recursos naturales en Bolivia y las prácticas extractivas mineras desarrolladas en comunidades del altiplano entre los años del 2006 al 2025, empleando un enfoque sistémico de diseño mixto, con alcance descriptivo y analítico, mediante análisis documental, revisión de casos de estudio, observación de campo y sistematización de indicadores, los resultados demuestran que la minería genera ingresos significativos para empresas, municipios y el Estado; sin embargo, también generan externalidades negativas importantes sobre el medio ambiente, la salud de los trabajadores en los territorios comunitarios. Bolivia posee un potencial mineral considerable, con al menos 31 de los 38 minerales críticos identificados, además de una cartera de proyectos en distintas etapas de desarrollo, en todos los departamentos del país, sin embargo, persisten conflictos socio ambientales, deterioro de recursos hídricos, afectación de suelos la biodiversidad, con una elevada mortalidad laboral en el sector de la minería, concluyendo en la importancia estratégica de la minería que exige una gobernanza financiera, social y ambiental más robusta, junto con una propuesta de marco normativo actualizado que incorpora: la justicia ambiental, la gestión de riesgos, la protección de derechos colectivos e individuales de las personas