(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
Este artículo analiza el papel de la Inteligencia Artificial (IA) como una herramienta metodológica e interdisciplinaria en el avance de la ciencia y, de manera específica, en el ámbito de la lingüística cognitiva y los estudios de traducción. A partir de un recorrido histórico desde los orígenes del método científico hasta los enfoques ontológicos y el realismo científico de Mario Bunge, se examina cómo los algoritmos y modelos matemáticos simulan procesos cognitivos humanos. El trabajo evalúa la convergencia de la IA en los distintos enfoques de la traducción, demostrando que la mediación algorítmica no sustituye la capacidad analítica e interpretativa humana, sino que la complementa mediante la identificación de patrones complejos y la automatización del análisis de datos masivos. Se concluye que la IA actúa como un arquetipo in absentia capaz de articular la diversidad del conocimiento y la interacción intercultural, consolidándose como un marco integrador entre filosofía, cognición y tecnología.