(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
El modelo de la Triple Hélice constituye un marco teórico que explica la generación de innovación y desarrollo mediante la interacción entre la universidad, la empresa y el Estado. El presente artículo científico tuvo como objetivo describir los enfoques actuales de este modelo y analizar sus avances en América Latina a partir de una revisión sistemática de literatura realizada en las bases de datos SciELO y Redalyc durante el período 2020-2025. Los resultados evidencian que, aunque diversos países latinoamericanos han implementado mecanismos de vinculación entre los tres actores, aún persisten limitaciones relacionadas con el financiamiento, la innovación, la transferencia tecnológica y la coordinación institucional. Se observa la evolución hacia modelos más amplios, como la Cuádruple y Quíntuple Hélice, que incorporan a la sociedad civil y al medio ambiente como elementos complementarios del ecosistema de innovación. El análisis muestra experiencias destacadas en Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y México, donde se han desarrollado iniciativas orientadas a fortalecer la cooperación entre universidades, empresas y gobiernos. Sin embargo, continúan existiendo barreras como la escasa inversión en investigación y desarrollo, la limitada cultura emprendedora y la débil articulación de las políticas públicas. En el caso de Bolivia, no se encontraron estudios que evidencien una aplicación consolidada del modelo, lo que representa una oportunidad para futuras investigaciones. Se concluye que las universidades deben fortalecer su capacidad de innovación, emprendimiento y vinculación social; las empresas deben asumir un papel más activo en la investigación y el desarrollo; y el Estado debe promover y sostener alianzas estratégicas que favorezcan la generación de conocimiento y el desarrollo económico y social sostenible.