(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el parque automotor y el volumen comercializado de gas natural vehicular en Bolivia por departamento durante el período 2010–2024, con el fin de determinar el grado de asociación entre ambas variables y aportar evidencia para la planificación del sector energético y del transporte. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, mediante un diseño no experimental, longitudinal y de alcance descriptivo y correlacional. Se utilizaron datos estadísticos oficiales organizados por departamento y año, correspondientes a siete departamentos del país. El análisis comprendió la elaboración de indicadores de evolución, participación e intensidad de comercialización, complementados con un análisis de correlación para evaluar la asociación entre las variables de estudio. Los resultados evidenciaron un crecimiento sostenido tanto del parque automotor como del volumen comercializado durante el período analizado, aunque el incremento del número de vehículos fue superior al crecimiento del mercado de gas natural vehicular. Asimismo, se identificó una asociación positiva fuerte entre ambas variables, lo que indica que los departamentos con mayor parque automotor tienden a registrar mayores volúmenes de comercialización. Sin embargo, también se observaron diferencias territoriales en la intensidad de consumo, lo que refleja la influencia de factores adicionales relacionados con la infraestructura de abastecimiento, la conversión de vehículos y las características de la demanda regional. Se concluye que el parque automotor constituye un indicador relevante para estimar la demanda potencial de este combustible, aunque su comercialización depende también de condiciones técnicas, económicas y territoriales propias de cada departamento.