(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
Durante casi dos siglos, la universidad no administró solo el conocimiento: administró el derecho a producirlo, validarlo y certificarlo. Este artículo sostiene que la inteligencia artificial generativa acelera la crisis de ese monopolio, al reproducir técnicamente los gestos del saber experto y disolver el aura de autoridad que sostenía al título universitario. Mediante un ensayo teórico-crítico se identifican cuatro fracturas —en la producción, la validación, la distribución y la credencialización del conocimiento— y se discuten sus consecuencias para la universidad pública latinoamericana. La reflexión se enuncia desde la comunidad docente de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) y defiende una tesis incómoda: la irrupción de la IA no vuelve prescindible a la universidad pública, sino que hace más urgente la defensa de su autonomía y de su función crítica frente a una nueva forma de hegemonía cognitiva.