(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
La democracia constituye una de las construcciones políticas más importantes alcanzadas por la humanidad y ha contribuido significativamente al fortalecimiento del Estado de Derecho, la participación ciudadana y la protección de las libertades fundamentales. Sin embargo, las profundas transformaciones experimentadas por las sociedades contemporáneas evidencian la necesidad de fortalecer y mejorar continuamente los sistemas democráticos actuales, particularmente en Bolivia y América Latina, para responder con mayor eficacia a escenarios caracterizados por elevada complejidad, diversidad cultural, incertidumbre, acelerado desarrollo científico-tecnológico y profundas transformaciones sociales. El presente artículo propone un Modelo de Democracia Compleja Humanizada y Adaptativa para las Realidades Contemporáneas de Bolivia y América Latina, concebido como una propuesta científica orientada al fortalecimiento y mejoramiento continuo de los sistemas democráticos vigentes, sin sustituir sus principios fundamentales, sino ampliando sus capacidades mediante nuevos fundamentos epistemológicos, educativos, científicos, éticos e institucionales. La investigación parte de la premisa de que la crisis democrática contemporánea no es únicamente política o institucional, sino también epistemológica, educativa, ética y sistémica. En consecuencia, la democracia debe comprenderse como un sistema complejo adaptativo cuya evolución depende de la interacción permanente entre instituciones, ciudadanía, educación, cultura, ciencia, tecnología, economía y ética pública. La propuesta integra, mediante una arquitectura epistemológica sustentada en los principios de complejidad, transdisciplinariedad y complementariedad, los aportes de René Zavaleta Mercado para comprender la sociedad abigarrada (Zavaleta Mercado, 1986); de Edgar Morín para fundamentar el pensamiento complejo (Morín, 2001) y los siete saberes (Morín, 1999) necesarios para la educación del futuro; de Antonio Gramsci para interpretar la transformación cultural y la construcción de una nueva hegemonía (Gramsci, 1975) democrática; de Paulo Freire para consolidar una pedagogía crítica orientada a la formación de ciudadanos conscientes; de Mario Bunge para fortalecer la racionalidad científica mediante la integración entre ciencia, técnica, tecnología y ética; de Basarab Nicolescu para fundamentar la transdisciplinariedad como estrategia integradora del conocimiento; y del Principio de Complementariedad de Niels Bohr como fundamento epistemológico que permite articular perspectivas científicas diversas sin anular su identidad. Finalmente, la Ingeniería de las Ciencias de la Complejidad proporciona el marco conceptual para concebir la democracia como un sistema dinámico, resiliente y permanentemente adaptativo. Se sostiene que la democracia del siglo XXI debe fortalecerse mediante la educación humanizadora, el pensamiento crítico, la racionalidad científica, la ética pública, la inteligencia colectiva y el aprendizaje institucional permanente. En este contexto, los Siete Saberes Necesarios para la Educación del Futuro, propuestos por Morín, constituyen el fundamento pedagógico esencial para formar ciudadanos capaces de comprender la complejidad, afrontar la incertidumbre, promover el diálogo democrático y participar responsablemente en la construcción del bien común.