(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
En este artículo, se presentan los resultados de la investigación bibliográfica realizada para conocer los principales factores que inciden en la baja productividad de las empresas en países de la región en general y de Bolivia en particular. Los resultados muestran que existen varios factores internos y externos que inciden directamente en la baja productividad de las empresas de nuestro país. Los principales factores identificados y descritos en la investigación son los siguientes: agudización de la informalidad de nuestra economía, asimetrías entre la capacitación de la mano de obra y las necesidades de las empresas formales y la insuficiente innovación tecnológica. Dada la situación actual y las señales que se dan desde las políticas de gobierno, los niveles de productividad empresarial tienden a empeorar.