(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
El ensayo académico comunica posiciones interpretativas y críticas sobre un tema a partir del uso de fuentes especializadas. Aunque admite un lenguaje flexible no se reduce a una opinión y exige coherencia y una organización argumentativa que le dé unidad al texto. Por ello puede entenderse como una forma de investigar escribiendo ya que permite explorar una problemática mediante la escritura sin quedar sometido a un aparato metodológico rígido, como sucede en tesis o artículos científicos. Su valor no reside en la abundancia de información, sino en la profundidad del corte analítico y en la claridad con que se sostiene un punto de vista. El género se configura en la tensión entre Montaigne, con su escritura subjetiva, y Bacon, con su vocación expositiva y sistemática. En su forma académica, se organiza en título, introducción, desarrollo y conclusiones, que delimitan al lector, el problema, las fuentes, la argumentación y su proyección.