(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
El muestreo de sales de potasio acopiadas constituye una etapa crítica para obtener resultados analíticos confiables, debido a la heterogeneidad física y química propia de los materiales particulados almacenados a granel. La distribución granulométrica, la compactación, la humedad inicial y el escurrimiento pueden modificar la concentración local de los componentes principales, afectando la representatividad de la muestra y la determinación de la ley de cabeza. El objetivo del estudio fue evaluar la representatividad de cuatro métodos de muestreo aplicados a acopios de sales de potasio, considerando la concentración de potasio, sodio, magnesio, calcio, cloruros, sulfatos y humedad inicial. Se desarrolló un estudio experimental, descriptivo y comparativo. El procedimiento incluyó toma de incrementos en puntos definidos, extracción mediante sonda, recolección en recipientes identificados, homogeneización, cuarteo, codificación y análisis de laboratorio. Los resultados evidenciaron que el Método 3, basado en puntos altos y bajos del acopio, presentó la menor desviación absoluta para potasio, con 0,15 g/100 g respecto a la ley de cabeza referencial. Se concluye que el muestreo representativo de sales de potasio acopiadas debe considerar no solo la cantidad de puntos de toma, sino también su ubicación espacial, la variabilidad vertical del material, la humedad y el posible escurrimiento interno o superficial.