(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
El artículo presenta una visión histórica de la evolución de los métodos de clasificación del cemento asfáltico, destacando sus ventajas y limitaciones. A la luz de los avances de la tecnología del asfalto, se recomienda la adopción de la especificación MSCR para clasificar asfaltos modificados, actualmente los más empleados en obras viales en Bolivia. El análisis parte de la “involución” en la calidad del cemento asfáltico utilizado en capas superficiales, revisa de forma cronológica los hitos relacionados con su calidad y las diversas especificaciones aplicadas, principalmente las establecidas por la American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO). Se describen las especificaciones desde las más simples y empíricas (grado de penetración y grado de viscosidad), hasta las complejas que requieren equipamiento sofisticado y competencias técnicas avanzadas (grado PG y clasificación según MSCR). Un aspecto determinante es que los asfálticos modificados no fueron correctamente clasificados mediante la especificación AASHTO M-320 (PG), lo que evidenció la necesidad de ensayos más rigurosos basados en propiedades reológicas y simulación de las condiciones de carga y temperatura. Ello dio lugar al desarrollo de la especificación Performance Graded Asphalt Binder Using Multiple Stress Creep Recovery (MSCR). También se presentan algunos detalles de las especificaciones técnicas para el cemento asfáltico en Bolivia, comparando algunos indicadores. Se concluye que una clasificación más precisa del cemento asfáltico permitirá construir estrusturas de pavimento flexible con capacidad suficiente para resistir el tráfico y en las condiciones ambientales propias de las diferentes regiones de Bolivia.