(untitled) (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
Introducción: El internado rotatorio constituye una etapa fundamental en la formación médica, orientada al desarrollo de competencias en escenarios clínicos reales. Sin embargo, existe incertidumbre sobre el nivel de conocimiento que poseen los internos respecto al aprendizaje basado en competencias, sus métodos de evaluación y si el método es desarrollado adecuadamente. Objetivo: Describir el conocimiento de los internos de medicina sobre el aprendizaje basado en competencias, incluyendo su comprensión conceptual, percepción de aplicación y preferencias en las estrategias de evaluación durante el internado rotatorio en la Caja Nacional de Salud, en La Paz. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, realizado en 35 internos de medicina. Se utilizó la técnica de encuesta mediante un cuestionario estructurado de preguntas cerradas. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: El 91,4% de los participantes refirió conocer la definición de educación basada en competencias y el 88,6% el concepto de “competencia”; sin embargo, el 25,7% desconocía la metodología de evaluación durante el internado. El 71,4% consideró que este enfoque se aplica en su formación, principalmente en la rotación de Medicina Interna. La totalidad de los internos manifestó interés en su implementación. Las metodologías de evaluación más valoradas fueron la simulación clínica (71,4%) y el examen clínico objetivo estructurado (60%). Asimismo, el 91,4% prefirió una evaluación integral que incluya conocimiento, habilidades y actitudes. Conclusiones: Los internos presentan un adecuado conocimiento general sobre el aprendizaje basado en competencias y una alta aceptación de este enfoque; no obstante, persisten limitaciones en la comprensión de los procesos evaluativos y una implementación heterogénea de la modalidad evaluativa. Se recomienda fortalecer la estandarización y claridad de las estrategias de enseñanza y evaluación durante el internado rotatorio.