A 50 años del Congreso de Corocoro. El movimiento minero boliviano desafía a la dictadura banzerista (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2026)
En mayo de 1976, se reunió el XVIII Congreso Nacional Minero en el contexto de la dictadura de Hugo Banzer, pese a que este lo había prohibido. Sus conclusiones mostraron un momento de ascenso del movimiento minero que ya venía luchando contra el gobierno dictatorial desde su instalación. El asesinato del ex presidente Juan José Torres en Buenos Aires, quien contaba con la simpatía del movimiento obrero, precipitó la huelga que debía realizarse más adelante. Esta consiguió amplia solidaridad de otros sectores, perola represión desatada la venció. Sin embargo, los acontecimientos influyeron decisivamente en el desmoronamiento de la dictadura.