La Teología de la Liberación en Bolivia (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2026)
El trabajo pretende visualizar la importancia que tuvo la llamada Teología de la Liberación en Bolivia en el contexto de la llamada Guerra Fría. Se demuestra que los sacerdotes, en especial los jesuitas, sufrieron un proceso de politización que los acerco a las corrientes de izquierda propias de la época. Interesa destacar su acercamiento a los sectores vulnerables a través de losproyectos educativos tanto el campo como en las ciudades convirtiéndose la educación en su mayor arma para luchar contra la pobreza. Esto, mediante un dialogo intercultural que respetaba la religiosidad andina. El trabajo también rescata la trayectoria de varios sacerdotes jesuitas que pertenecieron a esta corriente.