Prólogo (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2018)
El presente número de la Revista Número 29 del Instituto de Estudios Bolivianos es un homenaje a Doña Teresa Gisbert, una de las figuras más importantes de nuestra vida cultural y pionera en el estudio del arte, del pensamiento, las representaciones y las creencias de la Bolivia profunda. Con ello se busca acercar su presencia a todos los lectores. Pero la presencia de doña Teresa no se halla únicamente en los textos de reconocimiento que forman el dossier, sino que su espíritu traspasa también a los artículos de investigación y es que en su largo y profundo trabajo de investigadora, Teresa Gisbert trató también el tema de la relación entre la Virgen María y la Pachamama, los vericuetos de cielos e infiernos representados en la pintura colonial y el teatro del Siglo de Oro y su influencia en los Andes. De esta manera, de una forma directa o indirecta, la revista reproduce parte de la multifacética vidade Teresa Gisbert. Con este objetivo, la revista presenta dos partes: la primera es un dossier de homenaje a Teresa Gisbert, y la segunda es un conjunto de artículos académicos diversos. En el presente prólogo se tratará de hacer un recuento de todos ellos.