La relación entre el medio ambiente y las pandemias (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
El presente documento muestra la relación existente entre el daño medio ambiental, como ser destrucción de hábitats, pérdida de biodiversidad y actividades que promueven el cambio climático, en la generación y propagación de enfermedades zoonóticas, con un alto potencial de convertirse en pandemias. Asimismo, da a conocer que, si bien la actual pandemia COVID-19 ha tenido efectos positivos en el medio ambiente, como por ejemplo la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, entre otros, la misma también ha tenido algunos efectos negativos en el medio ambiente, como ser la incremento en la generación de basura. Se invita a repensar cuáles son las riendas que debemos tomar para poder afrontar tanto la crisis económica como la medio ambiental.