Identidad Madidi: Ciencia y Comunicación (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
La expedición científica Identidad Madidi estudió ocho grupos taxonómicos en 15 sitios dentro del área protegida de Madidi, entre 2015 y 2017. Adicionalmente se realizaron otros estudios complementarios sobre mariposas y peces en 2018 y 2019. En total, se registraron 1.690 especies nuevas de plantas, mariposas diurnas y vertebrados, incrementado el número de especies de 7.497 a 9.192, de las cuales 213 son nuevas para Bolivia y 156 son candidatas para la ciencia. Esta alta riqueza de especies sitúa a Madidi como el área protegida con mayor biodiversidad en el mundo (Identidad Madidi & SERNAP, 2020: 13). Simultáneamente, se llevó adelante una campaña de comunicación logrando: 90.000 seguidores en Facebook ID Madidi, 320 notas de prensa, charlas de difusión científica en el 54% de las unidades educativas de La Paz y El Alto. Esta experiencia dio lugar a una iniciativa de ciencia ciudadana:Reto Ciudad Naturaleza, que involucró a la población urbana de La Paz en el registro fotográfico de su biodiversidad, con resultados relevantes en cuanto al número de observaciones, identificación de especies y participantes.