Breve historia ecológica del ser humano en América del Sur (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
La salida del ser humano moderno de África ocurrió hace ≥72.000 años y el último continente al que llegó fue América del Sur, hace unos 16.400 años. La evidencia sugiere un fuerte impacto de nuestros ancestros sobre la fauna sudamericana, posiblementefacilitado por los cambios climáticos ocurridos coincidentemente. Estos impactos se vieron también en otras regiones, después del arribo de los humanos; excepto en África e India. La información disponible muestra que el impacto del ser humano sobre el ambiente sudamericano fue muy fuerte, desde antes de la llegada de los europeos, lo cual simplemente acrecentó nuestro rol como estructuradores del paisaje ecológico.