Conectando la novela con la realidad: el manejo emocional en Raza de bronce (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
Este artículo fue trabajado mediante el análisis emocional que se emplea en música, buscando momentos en los que se genera la expectativa y el punto en que esta es resuelta, y se aplicó este rastreo a la novela Raza de bronce. A partir de ello, se ve cómo la novela de Alcides Arguedas, mediante el manejo de la expectativa emocional, va conectando distintas situaciones que generan tensión, que se abren y cierran o resuelven en el transcurso de la novela, para de esta forma ir narrando las tensiones entre indios y terratenientes; sin embargo, la situación final de la novela deja abierta una última expectativa que es resuelta por el autor con una edición hecha veintiséis años después, y que por su contenido conecta el mundo de la novela con la realidad que se está viviendo por aquellos años.