Pusilánime, poeta y antropólogo: la actuación de Alejandro Suárez en Raza de bronce (1919), de Alcides Arguedas (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
El estudio de la novela indigenista ha destacado la oposición entre indios y sector dominante, a riesgo de no advertir la complejidad que conforma cada una de esas entidades. En Raza de bronce (1919), de Alcides Arguedas, entre los hacendados no solo hay explotadores y defensores del indio, sino un antropólogo. Ese rol corresponde a Alejandro Suárez, quien se interesa por los aymaras de Kohahuyo al punto de dirigirles preguntas etnográficas especializadas. Algunos elementos de la evolución literaria que va de Wuata Wuara (1904) a Raza de bronce sugieren un sentido para la aparición del personaje, ligada incluso a la intención de reflexionar sobre la antropología.