Narración en el ensayo y ensayismo en la novela: los dos ojos de Alcides Arguedas (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
A más de cien años de su primera publicación en 1919, Raza de bronce se halla instalada en el lugar canónico al que un siglo atrás el escritor paceño Alcides Arguedas había aspirado para su novela. Hay publicada sobre ella una bibliografía crítica extensa, en su mayoría desde el escorzo de la narrativa indigenista. Al buscar un término de comparación para ponderar esta novela parece ofrecerse como el más obvio o más recurrido el ensayo del mismo autor, Pueblo enfermo, publicado en 1909. La común temática del indio envuelve como una elipse a estos libros, cuyos dos focos o énfasis respectivos vienen determinados por el someterse, pero no dejarse vencer, por las respectivas reglas genéricas de la ficción y de la argumentación.