Los hijos del vacío: manifestaciones literarias en El Alto dentro del contexto boliviano (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
En el presente texto se realiza un análisis de la evolución y el posible lugar de las manifestaciones literarias en la ciudad de El Alto dentro de la literatura boliviana. Dicho análisis se lleva a cabo tomando en cuenta trabajos previos, pero se fundamenta principalmente en las nociones de vacío y orfandad identitaria. Este trabajo sostiene la tesis de que la literatura alteña, tanto en su surgimiento como en su evolución, ha sido influida por un vacío cultural que generó un estado de orfandad. Este estado, asumidode distintas maneras por sus creadores, posibilitó el surgimiento de una literatura con características propias y distintivas que la diferencian de la literatura nacional, especialmente en lo que a la temática de lo indígena se refiere. La literatura alteña es pionera en la reflexión post-ideológica del pasado indígena para proyectar un futuro cultural.