El ciclo vital del relato: una resignificación de la tradición oral (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Este texto propone la resignificación de la transmisión del relato oral a partir de un modelo que denominamos el ciclo SAE –Sentir, Aprender, Expresar–. Este ciclo fue planteado a partir del análisis comparativo de dos versiones del relato “De Sajama y de Sabaya”, registradas en el Archivo Oral de la Carrera de Literatura y contadas por dos narradores orales distintos: Donato Conde y Julio Mamani. De ese modo, se combinaron técnicas de análisis etnopoético y análisis performativo, realizando una comparación narrativa entre las versiones para identificar unidades formales, estrategias mnemotécnicas y desplazamientos identitarios que estructuran el relato oral –el cual, para nosotros, es un ente vivo–. Entonces, el ciclo SAE funciona como un circuito dinámico que articula la interiorización de la narración por medio de los sentidos; las variaciones entre versiones reflejan procesos locales de apropiación territorial y legitimacióncomunitaria; y la performatividad del relato –su musicalidad, sus fórmulas repetitivas y sus gestualidades– permite su transmisión en tanto conocimiento viviente. Concluimos, entonces, que el ciclo SAE aporta una herramienta analítica para comprender la oralidad como forma de pensamiento; como patrimonio cultural inmaterial y como pilar para diseñar estrategias de preservación cultural.