Visión panorámica a las legislaciones y normas jurídicas sobre los idiomas indígenas de Bolivia (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Bolivia, a partir de 2009, se define como un Estado Unitario Social de Derecho, Plurinacional, Comunitario, con características multiculturales y plurilingües. En este contexto, un pueblo, cuanto más diverso, es más rico por sus inmensurables conocimientos, tecnologías, tradiciones culturales y lingüísticas desarrolladas a lo largo de su historia. Las diferencias culturales, en la actualidad, ya no se consideran como un obstáculo al desarrollo nacional; más bien son potencialidades que implican la riqueza cognoscitiva, ética, cultural en varios aspectos y dimensiones de la vida social. Asimismo, reconocer la identidad cultural propia es promover el ejercicio pleno de los derechos individuales y colectivos en el marco del respeto y proteger los derechos cuando son vulnerados. En el marco delegislaciones y normas jurídicas en favor de las lenguas y culturas indígenas de Bolivia, en este trabajo se realiza un recorrido sobre los instrumentos legales que apoyan a la recuperación, preservación y desarrollo sociocultural y lingüístico, para establecer la funcionalidad de esas disposiciones legales, sus alcances y el cumplimiento de las expectativas de la sociedad en general.