La experiencia autonómica indígena en el Estado Plurinacional de Bolivia: el caso de Huacaya (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Una de las manifestaciones de la plurinacionalidad adoptada por el Estado boliviano fue la incorporación de autonomías indígenas dentro de su estructura territorial. En este artículo se presenta un análisis del proceso de constitución de la autonomía indígena de Huacaya, contemplando sus principales obstáculos, tensiones y actores de resistencia, así como las características de su sistema de autogobierno indígena. La investigación adopta una perspectiva histórica e incluye las percepciones de actores clave, basándose en información recolectada durante octubre y noviembre de 2024 en Huacaya a través de entrevistas semiestructuradas y el análisis de documentos oficiales del proceso autonómico.