Perspectivas del Chatbot en la educación (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
En la actualidad, las perspectivas de la educación han presentado cambios significativos por el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación en los procesos de enseñanza/aprendizaje, en los que constantemente están presentes la actualización y la innovación. Es por esta razón que, en este artículo científico, se presentan reflexiones conceptuales y científicas sobre las perspectivas del uso de los Chatbots en educación superior, tomando en cuenta categorías como: el conocimiento y el manejo; el uso habitual de este recurso en páginas o plataformas virtuales de comercio, de empresas, de negocios; y las nuevas perspectivas en la educación, el aporte desde la ciencia y tecnología. Además, se presentan resultados de instrumentos aplicados a docentes de las diferentes carreras de la Universidad Mayor de San Andrés, sobre el uso e implementación de los Chatbots en procesos educativos, elementos que posibilitan llegar a conclusiones preliminares de estas perspectivas.