Por dónde empezar: los desafíos de la escritura académica (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Este texto es una reflexión sobre los desafíos de enseñanza que supone la escritura en la formación superior, desarrollada a partir de una experiencia pedagógica: el Curso Preuniversitario de Literatura 2020. En una primera parte (a modo de estado de la cuestión) se retoman aportes de investigación en relación con las dificultades de lectura y escritura que enfrentan los estudiantes en la educación superior. Se señala, en principio, la relevancia que tienen las acciones de enseñanza en lectura y escritura en relación con la posibilidad de lograr una inclusión plena en el sistema educativo. Asimismo, se muestran algunas ideas fundamentales en relación con la investigación y los lineamientos pedagógicos sobre el tema, como la noción de alfabetización académica. En la segunda parte, el texto propone algunas estrategias y apuestas posibles en el campo de la enseñanza de la escritura, a partir de una experiencia pedagógica específica: el Curso Preuniversitario de Literatura 2020. Tomando en cuenta las dificultades manifestadas por los estudiantes en relación con la construcción de textos cohesionados y coherentes, se propone considerar las condiciones discursivas, no solo lingüísticas, en las que se producen los textos. Por otro lado, a partir de la evolución positiva del rendimiento de los estudiantes del curso, se propone incorporar a la enseñanza una metodología basada en la descomposición de los procesos de elaboración textual, la retroalimentación y la reescritura, con el fin de proporcionar herramientas metacognitivas.