Barthes versión Δ: catálogo (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
A modo de avance cinematográfico este artículo expone, con los debidos retoques, el capítulo introductorio de un trabajo más extenso y en curso de revisión final: Barthes versión Δ: La Cámara lúcida, leyendas y otros apuntes. Este apartado describe, en consecuencia, las premisas, la problemática, el programa, el código y el gesto heurístico que dicho trabajo asume en pos de una versión (llamada Δ) del último libro de Roland Barthes: La Chambre claire. Note sur la photographie (1980). En cuanto a las premisas, este apartado expone la perspectiva de una intervención en el campo de la “traducción literaria” y postula la pertinencia de una versión alternativa a la única traducción al castellano autorizada en el mercado editorial: La cámara lúcida (Paidós 1990 & ss.). Mediante un estudio de caso, este apartado pasa a despejar la problemática que tal versión encara para luego definir su programa (el de una traducción fragmentaria y solapada en una serie de traslados: ensayos, apuntes, notas a pie de página...) y, finalmente, sus cuidados y maneras: los gestos que conlleva un dispositivo conocido como camera lucida. A cada paso y a modo de catálogo, este apartado también ofrece una muestra del tipo de traslado que ensaya la versión Δ: un traslado movido tanto por lecturas especializadas (que desde comienzos del siglo xxi vienen destacando la obra de Barthes en tanto escritor) como por otras lecturas que anudan ese último libro con tradiciones, más o menos actuales, en la literatura europea, latinoamericana y boliviana.