Mensajes de amistad, amor y sexo en postales familiares (1906-1927) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Analizamos una colección de postales que fueron enviadas y escritas entre 1906 y 1927 a María Gutiérrez y Francisco Medinaceli, mis abuelos. A partir de ellas y de breves biografías intentaremos explicar la vida cotidiana de los jóvenes de ambos sexos que vivieron en el sur de Bolivia. Era la época en que la sede de gobierno se trasladó a la ciudad de La Paz y los gobiernos liberales daban un fuerte impulso a la educación femenina. En el análisis de este registro de la vida cotidiana, que se dio en medio de la instauración de la modernidad en Bolivia, haremos una aproximación a las diferentes maneras de construir feminidades y masculinidades que pueden derivarse a través de la lectura de estos textos y de algunas de las imágenes de las postales.