La filosofía ante la pandemia (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Este ensayo consta de dos partes. La primera resume las ideas de cuatro filósofos del siglo XXI que se apresuraron a publicar sus opiniones en los primeros días de la pandemia del coronavirus a inicios del año 2020. El ensayo proyecta opiniones críticas respecto de dichas ideas de quienes son llamados “los filósofos fashion”. La segunda parte del texto tiene en cuenta frases célebres de catorce filósofos clásicos desde la antigüedad griega hasta el siglo XX. Se trata de sentencias sobre la filosofía y acerca de los sistemas correspondientes que el ensayo refiere arbitrariamente a la pandemia. El resultado es que, de una u otra forma, es posible relacionar los asertos de los filósofos clásicos a la situación presente y, finalmente, construir una declaración filosófica sintética con estas fuentes.