Filosofía crítica de la historia en Alcides Arguedas: de las fábulas dogmáticas a la conciencia racional y moral (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Para estudiar la filosofía crítica de la historia del Arguedas de principios del siglo XX, se debe revisar el modelo del discurso histórico desde la Edad Media. Los historiadores hispanoamericanos modernos se despojaron y rechazaron la actitud dogmática medieval de las crónicas europeas, especialmente españolas, impuestas en nuestra región durante el coloniaje de trescientos años iniciado en el siglo XVI. El pensamiento hispanoamericano moderno, surgido en la segunda mitad del siglo XVIII, proclamó la autonomía de su conciencia.