“Yten digo que tengo una india chiriguana...”: experiencias de servidumbre en La Plata colonial (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El 26 de octubre de 1589, Esperanza de Robles, morena libre, residente en la ciudad de La Plata (jurisdicción de Charcas, hoy Bolivia), asumía la inminencia de su muerte. En su testamento, dictado ante notario y testigos desde su lecho, Esperanza declaró que había comprado y poseído en servidumbre una india chiriguana llamada Lule, la que quería legar a sus hijas. Múltiples casos como este muestran la complejidad de las prácticas de esclavitud y de servidumbre de las que participaron afrodescendientes e indígenas desde distintos lugares en las relaciones de poder vigentes en escenario colonial charqueño. Un contexto en el que, por lo que deja ver la documentación, la realidad no siempre fue de la mano de la norma escrita, y en el que, el origen y el fenotipo que buscaron condicionar a las personas, no necesariamente determinaron su cotidianeidad.