Nuevas líneas de discusión sobre la relación alimentos/alimentación-salud (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
La relación entre la alimentación y la salud ha sido habitualmente considerada como la simple provisión de alimentos en cantidad suficiente como para permitir preservar la vida de los sujetos receptores de estos materiales. Tanto esto fue así, que las políticas alimentarias se basaban solamente en esta visión, con algunos tibios avances relacionados con la calidad de los alimentos, en unos países más que en otros. Es recientemente que se recuperan y actualizan conceptos que asocian a la alimentación con la salud, sobre la base de otro tipo de interacciones: los alimentos son más que nutrientes y son productos que modulan el funcionamiento del organismo. Sobre esta base, en este ensayo se propone ajustar conceptos como la seguridad alimentaria y valorizar otros como la diversidad alimentaria.En la misma línea de pensamiento, se recuperan y actualizan conceptos sobre los procesos de transformación de los alimentos a formas elaboradas que otorgan mayor calidad y valor hedónico, dando un enfoque de valoración de la cocina y la gastronomía como obra intelectual humana de primer nivel. Sobre la base de todo lo anterior se propone una nueva forma de relacionar al ser humano con la naturaleza, a través de la alimentación.