Sistemas alimentarios y la participación de movimientos de consumidores1 y consumidoras en la ciudad de La Paz, Bolivia (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Existen diferentes enfoques para abordar la temática de la alimentación. Uno es el de Sistemas Alimentarios, que incluye a diversos actores, además de representar una pluralidad conceptual, según los marcos locales y globales. Las decisiones de consumo de alimentos influyen todos los componentes de los Sistemas Alimentarios. El consumidor o consumidora es en un actor político transformador en pos de la salud humana y la sostenibilidad medioambiental. En La Paz, las experiencias de los movimientos de consumidores y consumidoras abren alternativas de transformación hacia Sistemas Alimentarios locales más sostenibles y saludables, que pueden ser amplificadas a través de acciones colectivas.