La agricultura familiar base indispensable para la suficencia alimentaria en Bolivia. Situación y desafíos (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
La COVID 19 mostró que la mejora en indicadores sociales en Bolivia tenía bases endebles: el empleo urbano informal se perdió, el sistema de salud colapsó, la educación se detuvo y miles de familias retornaron a sus comunidades rurales. Sin embargo, sirvió para valorar la producción diversa y sana de la agricultura familiar, a pesar de que, por el modelo dual de desarrollo agrícola, retrocede ante importaciones y contrabando que mantienen una baja inflación; mientras que la agroindustria incrementa su producción a partir del uso de transgénicos, apoyada por la visión estatal de producir para exportar lo cual nos lleva a preguntarnos. ¿Cuál es nuestra prioridad como país?