¿Es el sistema alimentario y la producción agropecuaria de Bolivia sostenible y viable ante los cambios y factores externos regionales y mundiales? (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Con dos años de pandemia, una alta inflación que golpea a las diferentes monedas y una guerra entre Rusia y Ucrania, que ha impactado en los precios del petróleo, los insumos agropecuarios y la desaceleración en el crecimiento a nivel mundial. Surge la pregunta que orienta el texto y el análisis de: ¿Qué características tiene la estructura agropecuaria y el sistema alimentario en Bolivia y cuál su relación y/o dependencia con los mercados externos?, una segunda pregunta es: ¿Cuán vulnerable es esta estructura ante las crisis externas mundiales? El artículo, está organizado en tres partes. En la primera, se analizan los principales factores del contexto internacional y cómo los mismos pueden afectar al sector agropecuario boliviano, en una segunda parte se describen las principales características de la estructura productiva y de los actores que conforman el sistema alimentario, para finalmente plantear algunas reflexiones sobre la sostenibilidad y los impactos que puede tener el sistema alimentario boliviano en su relación con los mercados internacionales.