Sistemas alimentarios en Bolivia. Desafíos y oportunidades (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Es importante la comprensión de conceptos que hacen al desarrollo de enfoque que reflejan de mejor manera lo que sucede con la alimentación, la seguridad alimentaria y la producción de alimentos, la misma está vinculada con todos los procesos de las cadenas de valor y los demás actores que hacen a los sistemas alimentarios. Este artículo muestra la estrecha relación entre alimentación, nutrición, medio ambiente y desarrollo económico. Finalmente, refiere al modelo de abordaje sistémico de alimentación aplicado a los granos andinos denominada HUB de las 4 Magnífica Andinas y se muestra que es posible realizar el salto de cadena de valor a un enfoque sistémico