La actividad minera y su impacto en el aumento del peligro de desastres en el norte de La Paz: un enfoque en la cuenca media del río Mapiri (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El artículo explora cómo la minería aurífera, desarrollada en el norte de La Paz, es responsable de un aumento en desastres relacionados con la alta precipitación pluvial en un importante yacimiento de oro aluvial. Describe còmo la forma de explotación del oro por parte de los mineros es particularmente perjudicial para los procesos fluviales y sigue incrementando. Esta actividad es responsable de grandes desastres que se han vuelto más frecuentes y afectan a toda la región, incluyendo el Parque Nacional Madidi. Pero, aún los mineros están expandiendo sus actividades hacia nuevos ríos. Un análisis de la cuenca media del río Mapiri ilustra los usos actuales y los peligros de catástrofes. Los ríos en la zona experimentan procesos fluviales naturales que se ven afectados por la intervención humana. El uso de mercurio y la deforestación agravan la situación ambiental.