Ciencia, tecnología, investigación e innovación en los países en desarrollo (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El desarrollo actual de la civilización humana se enfrenta a importantes amenazas. En primer lugar, el cambio climático y sus cada vez más severos efectos en la vida y los procesos productivos y naturales que la sustentan. En segundo lugar, el notable avance tecnológico que ha creado una brecha desproporcionada entre los países desarrollados y aquellos que aún luchan por alcanzar un desarrollo sostenible, como los países de Latinoamérica y el Caribe (LAC). En tercer lugar, los conflictos bélicos, sociopolíticos y ambientales que ocurren en el mundo. Y por último, la pérdida o cambio de valores morales y sociales en las generaciones del Siglo XXI en comparación con las del siglo XX, una cuestión que aún está siendo objeto de análisis. En este contexto global, caracterizado por la incertidumbre y la desazón, este artículo analiza la situación y propone varias líneas de acción basadas en la ciencia, la tecnología y la investigación (CTI) con un enfoque renovado en la innovación. El objetivo es establecer un cambio de rumbo oportuno que permita alcanzar un auténtico desarrollo sostenible en la región, al mismo tiempo que se contribuye a la preservación de la biodiversidad del planeta.