El nuevo paradigma del desarrollo: la adaptación y la resiliencia climática (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El nuevo paradigma del desarrollo plantea la adaptación y la resiliencia climática como el reto frente a los impactos del cambio climático. Sin embargo, alcanzar esta resiliencia implica desarrollar capacidades en diversos ámbitos y a diferentes niveles, en los que el factor humano y la gobernabilidad son trascendentales. El artículo muestra los distintos enfoques que se proponen para lograr la resiliencia climática con un enfoque adaptativo, basándose en las evidencias científicas del cambio climático y la necesidad de cambiar el enfoque en los procesos de planificación e inversión.