El canon Sanjinés. De cómo una propuesta contestataria se volvió paradigmática (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El cine de Jorge Sanjinés es la referencia ineludible del cine boliviano a nivel internacional, por lo que cada película y director de esta nacionalidad es valorado y comparado en relación a él, más allá de las similitudes o diferencias, voluntarias o azarosas. Esto hace que la obra de Sanjinés se constituya en un canon, aunque este concepto mismo esté tan reñido con la intencionalidad de su trabajo. En este ensayo se exploran algunos motivos que pudieran explicar tan extraño fenómeno.