(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2026)
Este artículo analiza la narrativa boliviana producida durante el periodo dictatorial del siglo XX, proponiendo tres ejes para su interpretación. Primero, la doble exclusión revela cómo el racismo y el colonialismo interno operan incluso en espacios de izquierda, superponiéndose a la represión militar. Segundo, el estado mafioso desideologizado muestra que el poder dictatorial prioriza el lucro ilícito sobre principios ideológicos, reduciendo a colaboradores y víctimas a nuda vida. Tercero, la novela funciona como memoria social y recurso terapéutico, procesando traumas mediante una escritura que desacraliza la literatura y la devuelve a su condición humana. El análisis del corpus evidencia las contradicciones profundas de la sociedad boliviana.