(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
La obra Warisata, la escuela ayllu, escrita en 1962 por Elizardo Pérez, ha sido relevante tanto para la academia como para la generación de política pública en el ámbito educativo, especialmente desde los discursos gubernamentales más recientes. Se hace necesario, por tanto, interrogarla extrayendo de ella los datos que informan sobre la problematización del cruce entre la cuestión nacional e indígena en el periodo. El objetivo de esta comunicación es historizar la producción discursiva de Warisata, la escuela ayllu, indagando su vocación nacionalista. La hipótesis sugerida es que el texto da cuenta de la intersección entre concepciones indígenas e indigenistas sobre la función política de la educación con una relevante vocación nacionalista. Esto, desde el cruce entre historia intelectual e historia política.