(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
El presente trabajo pretende describir y exponer la experiencia que se tiene en la sexta sección municipal de la provincia Aroma del departamento de La Paz, en lo concerniente a las formas de propiedad de la tierra, el uso y empleo del sistema aynuqa en cuanto al tiempo de descanso, la rotación de cultivos y el número de aynuqas en los cantones del municipio de Colquencha. También interesa mostrar desde lo sociohistórico y la caracterización territorial cómo esta estrategia se ha mantenido en la práctica agrícola del municipio mencionado. Una de las principales conclusiones, por un lado, es que esta práctica sociocultural y ambiental genera un uso sustentable del territorio y de la tierra en la producción agrícola; por otro, el descanso de la tierra y rotación de cultivos permiten comprender cómo lo sociocultural se articula con lo productivo. Ambos aspectos posibilitan entender la presencia de escenarios productivos de carácter sustentable y de resiliencia socio-ecológica natural.