(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
Mario Guzmán Aspiazu (1925-1972) fue un periodista boliviano que escribió casi diariamente y por poco más de diez años una columna titulada “Panorama Móvil” en el periódico Última Hora. La presente investigación forma parte de la recopilación y edición de la columna que abarca desde el 9 de abril de 1951 al 31 de diciembre de 1952. Los principales hallazgos reflexionan sobre la necesidad del escritor de usar el discurso irónico en forma de mecanismo de encubrimiento para desatar su crítica social y política, y el uso de otros recursos retóricos para dar vida a distintas voces que la firman.