(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
En un libro que publiqué en 1979, recogí dieciocho juicios de autores bolivianos sobre Alcides Arguedas, entre ellos el de Augusto Céspedes, que ahora rememoro. Ningún autor boliviano ha alcanzado hasta ahora, en el exterior, la nombradía de Alcides Arguedas. En plena eclosión modernista, cultivó en París la amistad de las grandes figuras de su tiempo, desde Rubén Darío hasta Blanco Fombona. Miguel de Unamuno le hizo la distinción de comentar sus libros, Ramiro de Maeztu le prologó Pueblo enfermo y Rafael Altamira Raza de bronce. En la Revista de América, que se publicaba en la capital francesa bajo la dirección de Ventura García Calderón, era la de Arguedas una de las firmas más cotizadas. Con su novela publicada en 1919 se convirtió en el precursor de la corriente indigenista que tan sazonados frutos dio en las décadas siguientes en el continente, y es, hasta ahora, el único autor nacional cuyas obras completas han aparecido en la editorial Aguilar de España, en edición de lujo.