(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2020)
El ensayo propone una lectura centrada en cómo determinados elementos del espacio instaurados por la narración: el sol (arriba), el lago (como un espejo), el fuego (símbolo de la voluntad humana) y la cueva de los demonios se relacionan; en el entendido de que el paisaje refleja o anticipa lo que ocurrirá entre indios y mestizos, enfrentados en una pugna que se proyecta –en último término– hacia lo cósmico, implicando a entidades tutelares presentes y pasadas, así como visiones de mundos diferentes. Se trata de una estrategia narrativa que recurre al erotismo para mostrar de modo estético una realidad difícil de sobrellevar.