(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2026)
Raza de Bronce, de Alcides Arguedas, es una de las novelas más importantes del movimiento modernista hispanoamericano, que inició la modalidad de escritura estética que define a la modernidad literaria de la región. También refleja la vivencia de sus personajes en el entendimiento del mundo según los mitos de su propia cultura local, enfocada semióticamente por la novela. Además, la conciencia histórica de su autor elaboró la novela a partir de la esclavitud impuesta por el colonialismo español, cuyas secuelas perduraron hasta el siglo XIX.