(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El presente estudio examina la formación y evolución del sistema educativo boliviano entre 1900 y 1920, enmarcado en las reformas liberales. A partir de un análisis histórico, se identifican y problematizan las múltiples intervenciones – Estado, municipios, gremios, iglesia y comunidades indígenas – que, en conjunto, dieron forma a una educación que pretendía ser universal pero que, en la práctica, reproduce desigualdades basadas en criterios de clase, género y origen étnico. Asimismo, se aborda el proceso mediante el cual el discurso educativo y los contenidos curriculares fueron utilizados para la construcción de una ciudadanía y una identidad nacional.