(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
La investigación se centra en la organización administrativa del Estado boliviano, a través de una de sus entidades: el Registro Civil. Desde 2009, esta institución forma parte del Órgano Electoral Plurinacional (OEP) con la denominación de Servicio de Registro Cívico (SERECÍ). La función fundamental inicial era registrar los hechos vitales de todos los bolivianos dentro del territorio nacional, es decir, la inscripción de nacimientos, matrimonios, divorcios, defunciones y reconocimientos. Actualmente, la función del SERECÍ es organizar y administrar el Registro Civil y el Padrón Electoral. Cabe destacar el rol que tuvo esta institución en la formación de la ciudadanía a través del registro de las personas.