(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
En este artículo se registran los conocimientos endógenos de pastores de llamas y alpacas del municipio de Catacora del departamento de La Paz-Bolivia sobre alimentos alternativos y/o complementarios proporcionados por la Pachamama.2 Estos conocimientos ancestrales están en riesgo de desaparecer. Para registrarlos, se aplicaron tres métodos: entrevistas con pobladores, elaboración de un mapa parlante con estudiantes de secundaria y revisión bibliográfica. Se identificaron más de una decena de productos alimenticios recolectados cíclicamente durante la práctica pastoril. Este trabajo contribuye a la revalorización y revitalización de los conocimientos, prácticas alimentarias y lengua de las comunidades aymaras.